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Herbivoría en comunidades formadas por angiospermas marinas
Los herbívoros suelen influir en la productividad y abundancia de las plantas tanto en ambientes acuáticos como marinos. Tales cambios dan como resultado una serie de adaptaciones por parte de las plantas. A pesar de que las angiospermas marinas han evolucionado independientemente de las angiospermas terrestres, poseen muchos de los rasgos considerados como posibles adaptaciones a los herbívoros. Diferentes herbívoros caracterizan las redes alimenticias de las comunidades formadas por angiospermas marinas, donde parte de su productividad es consumida por ellos. Por otra parte, las múltiples características de las hojas de las plantas modulan la selección de alimento por parte de los consumidores de fanerógamas marinas, especialmente aquellas que reducen la calidad de la planta como alimento, ya sea mediante la síntesis de compuestos químicos o el bajo valor nutricional. Sin embargo, las observaciones e implicaciones discutidas en varios estudios han encontrado resultados opuestos. Algunos estudios hallaron una correlación positiva entre el contenido de nitrógeno en las hojas y la preferencia por herbívoros, pero otros estudios mostraron correlaciones negativas. Esta respuesta contrastante puede indicar que la preferencia de los herbívoros sobre los tejidos de las praderas marinas no puede describirse solamente por un solo factor, sino por la combinación de todos esos factores que contribuyen a la palatabilidad. En consecuencia, nuestra investigación se centra en la comprensión de cómo los factores ambientales, tales como las condiciones hidrodinámicas o los relacionados con el cambio global (temperatura, acidificación o eutrofización), influyen en las características de las plantas, en términos de palatabilidad, mejorando el conocimiento de las limitaciones impuestas por las características de las hojas las cuales pueden determinar la selección de alimento por los herbívoros. Por lo tanto, abordamos la comprensión sobre las respuestas de las plantas marinas a la herbivoria con el fin de mejorar el conocimiento sobre el funcionamiento y la estructura de las comunidades de angiospermas marinas.

Colaboradores principales:

Dr. Fernando G. Brun, Dr. Juan José Vergara y Dr. Ignacio Hernández de la Universidad de Cádiz (UCA), España.
Dr. Tjeerd J. Bouma de The Netherlands Institute for Sea Research (NIOZ), Países Bajos.
Dr. Eduardo Balart y MSc. Claudia Pérez-Estrada del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), México.
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Herbivoria en comunitats formades per angiospermes marines
Els herbívors solen influir en la productivitat i abundància de les plantes tant en ambients aquàtics com marins. Aquests canvis donen com a resultat una sèrie d'adaptacions per part de les plantes. Tot i que les angiospermes marines han evolucionat independentment de les angiospermes terrestres, posseeixen molts dels trets considerats com a possibles adaptacions als herbívors. Diferents herbívors caracteritzen les xarxes alimentàries de les comunitats formades per angiospermes marines, on part de la seva productivitat és consumida per ells. D'altra banda, les múltiples característiques de les fulles de les plantes modulen la selecció d'aliment per part dels consumidors de fanerògames marines, especialment aquelles que redueixen la qualitat de la planta com a aliment, ja sigui mitjançant la síntesi de compostos químics o el baix valor nutricional. No obstant això, les observacions i implicacions discutides en diversos estudis han trobat resultats oposats. Alguns estudis van trobar una correlació positiva entre el contingut de nitrogen en les fulles i la preferència per herbívors, però altres estudis van mostrar correlacions negatives. Aquesta resposta contrastant pot indicar que la preferència dels herbívors sobre els teixits de les praderies marines no pot descriure només per un sol factor, sinó per la combinació de tots aquests factors que contribueixen a la palatabilitat. En conseqüència, la nostra investigació es va centrar en la comprensió de com els factors ambientals, com ara les condicions hidrodinàmiques o els relacionats amb el canvi global (temperatura, acidificació o eutrofització), influeixen en les característiques de les plantes, en termes de palatabilitat, millorant el coneixement de les limitacions imposades per les característiques de les fulles les quals poden determinar la selecció d'aliment pels herbívors. Per tant, vam abordar la comprensió sobre les respostes de les plantes marines a l'herbivoria per tal de millorar el coneixement sobre el funcionament i l'estructura de les comunitats d'angiospermes marines.

Col·laboradors principals:

Dr. Fernando G. Brun, Dr. Juan José Vergara i Dr Ignacio Hernández de la Universitat de Cadis (UCA), Espanya.
Dr. Tjeerd J. Bouma de The Netherlands Institute for Sea Research (NIOZ), Països Baixos.
Dr. Eduardo Balart i MSc. Claudia Pérez-Estrada del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), Mèxic.
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Herbivory on seagrass communities
Herbivores often greatly influence the productivity and abundance of plants in aquatic and marine environments. Such changes result in a series of adaptations by plants. Despite seagrasses developed independently of terrestrial grasses, they possess many of the same traits considered to be grazer-derived adaptations. Different species and number of herbivores characterize the seagrass food webs and feed of their production. Otherwise, multiple leaf traits influence food selection by seagrass consumers, especially those conferring low attractiveness and reducing plant quality as food, such as the synthesis of chemical deterrents, or the low nutritional value. However, the comments and implications discussed in several studies refer to herbivory on seagrass, depending on leaf properties, are opposite. Some studies actually found a positive correlation between seagrass leaf N content and preference by herbivores, although other studies showed negative correlations. This contrasting response may indicate that herbivore preference over seagrass tissues cannot be only described by a single factor, but by the combination of all those factors contributing to palatability. Accordingly, our research focuse on the comprehension of how environmental factors, such as hydrodynamic conditions and those resulting from global change (temperature, acidification or eutrophication), influence on plant characteristics, in terms of palatability, improving knowledge of the limitations imposed by leaf traits which may determine the selection of food by the herbivores. Therefore, we address the understanding of seagrass respond to herbivory to enhance the knowledge of the functioning and structure of seagrass communities.

Main collaborators:

Dr. Fernando G. Brun, Dr. Juan José Vergara and Dr. Ignacio Hernández from Cádiz University (UCA), Spain.
Dr. Tjeerd J. Bouma from The Netherlands Institute for Sea Research (NIOZ), The Netherlands.
Dr. Eduardo Balart and MSc. Claudia Pérez-Estrada from Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (CIBNOR), México.
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